lunes, 23 de marzo de 2015

TEQUILA



El tequila es una bebida alcohólica que se obtiene a partir del agave, una planta que también se conoce como maguey. Tequila es el nombre de la localidad donde se originó este destilado: se trata de un municipio mexicano que forma parte del estado de Jalisco.
Para la elaboración del tequila, se obtiene jugo del agave azul y se lo hace fermentar. Luego la preparación se destila. Cabe destacar que tequila es una denominación de origen: por lo tanto, para que la bebida pueda llevar este nombre, debe haber sido producida en ciertas regiones mexicanas y tener un mínimo de 51% de azúcares que provengan del agave.
El tequila 100% de agave es aquel que, como su denominación lo indica, no contiene azúcares procedentes de otras plantas. Si la bebida tiene entre 1% y 49% de otros azucares, se llama simplemente tequila.
De acuerdo al proceso que se lleva a cabo tras la destilación, el tequila puede ser blanco, oro o de otro tipo. Además puede resultar reposado, añejo o extra añejo según el tiempo de maduración.
Existe una amplia variedad de cócteles que pueden prepararse con tequila. Uno de lo más populares es el tequila sunrise, que puede elaborarse con tequila, granadina y jugo de naranja aunque también existen otras versiones.
Debido a que el tequila es un símbolo de México, se conoce como “efecto tequila” a la crisis económica que sufrió el país norteamericano en 1994 y luego se extendió por el mundo. Ante la carencia de reservas, el peso mexicano fue devaluado.
Tequila también es el nombre de una banda de rock y el pseudónimo de la modelo, cantante y actriz Tila Nguyen (conocida como Tila Tequila).


No hay comentarios: