El tequila
es una bebida alcohólica que se obtiene a partir del agave, una
planta que también se conoce como maguey. Tequila es el nombre de
la localidad donde se originó este destilado: se trata de un municipio
mexicano que forma parte del estado de Jalisco.
Para la elaboración del tequila,
se obtiene jugo del agave azul y se lo hace fermentar. Luego la
preparación se destila. Cabe destacar que tequila es una denominación de
origen: por lo tanto, para que la bebida pueda llevar este nombre,
debe haber sido producida en ciertas regiones mexicanas y tener un mínimo de 51%
de azúcares que provengan del agave.
El tequila
100% de agave es aquel que, como su denominación lo indica, no contiene
azúcares procedentes de otras plantas. Si la bebida tiene entre 1% y
49% de otros azucares, se llama simplemente tequila.
De
acuerdo al proceso
que se lleva a cabo tras la destilación, el tequila puede ser blanco, oro
o de otro tipo. Además puede resultar reposado, añejo o extra
añejo según el tiempo de maduración.
Existe
una amplia variedad de cócteles que pueden prepararse con tequila. Uno
de lo más populares es el tequila sunrise, que puede elaborarse con
tequila, granadina y jugo de naranja aunque también existen otras versiones.
Debido a
que el tequila es un símbolo de México, se conoce como “efecto
tequila” a la crisis económica que sufrió el país
norteamericano en 1994 y luego se extendió por el mundo. Ante la
carencia de reservas, el peso mexicano fue devaluado.
Tequila también es el nombre de una
banda de rock y el pseudónimo de la modelo, cantante y actriz Tila Nguyen (conocida
como Tila Tequila).
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